.

Меню сайта
Категории каталога
Растения для живой изгороди [1] Растения [1]
Цветы [4]
Новости сайта

Наш опрос
Какими боксами Вы не пользуетесь?
Всего ответов: 17
Главная » Файлы » Деревья и кустарники » Растения

Папоротник
[ ] 01.03.2009, 14:36
К папоротникам человек издавна относился по-особому, выделяя их среди всех прочих растений. О них рассказывали небылицы и слагали легенды. Одна гласит о небывалой красоте цветка папоротника, распускающегося в ночь на Ивана Купалу. На самом деле у папоротников нет ни цветков, ни плодов. Из-за особого способа размножения (с помощью спор) - Карл Линней отнес их к обширной группе сосудистых растений, названной им «тайно6рачными». В европейских садах и парках папоротники начали выращивать в начале ХIХ века. Их сажали около гротов и фонтанов, украшали живописные тенистые уголки вблизи водоемов. И сейчас папоротники высоко ценится цветоводами, но, к сожалению, в городском ландшафте у нас встречаются чрезвычайно редко, несмотря на свою неприхотливость и необыкновенную декоративность.

Многие из них легко размножаются вегетативным путем — подземными побегами, которые лучше отделять от материнского растения ранней весной. В это время, до начала отрастания вай, пересаживают и взрослые растения. Для крупных видов посадочную яму готовят диаметром 70 см, для мелких - 30-40 см. Папоротники будут лучше развиваться, если на 1 куст добавить немного полуперепревшего навоза и минеральных удобрений (по 15 г/м² азотных и калийных, а также 25 г/м² фосфорных). После посадки землю мульчируют торфом, чтобы лучше сохранить ее влажность и сдержать рост сорняков. Все папоротники плохо растут при задернении почвы, так как у многих из них поверхностная корневая система. Осенью отмершие вайи не следует удалять, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности почвы почки.

Было обнаружено, что папоротники обладают антимикробной активностью и полезны для очищения воздуха. Кроме того, они способны аккумулировать в корневище тяжелые металлы. Более сложен и трудоемок способ размножения спорами. Если перевернуть вайю, на ее нижней стороие будут видны расположенные рядами или вразброс мелкие выступающие бугорки — сорусы со спорангиями. В них и созревают споры. Когда сорусы приобретают бурую или коричневую окраску, отрезают кусочки вай и укладывают в бумажные пакетики для просушки. Сбор проводят в сухую погоду, а подсушивают в прохладном помещении. Сухие споры в виде коричневого порошка легко высыпаются из пакетика, если по нему постучать пальцем.

Сеют споры в феврале-марте. Су6страт для посева готовят из рыжего (верхового) торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. затем его стерилизуют, выдерживая в течение трех часов над паром. Споры рассыпают по поверхности влажного субстрата и проращивают на свету при температуре 15-20 °С. Примерно через 2 месяца появляются заростки, которые дадут начало молодым папоротникам. Но еще потребуется много времени и терпения, чтобы дорастить их до взрослых экземпляров.

Большинство папоротников — обитатели леса. В умеренном поясе они произрастают под пологом хвойных и смешанных лесов, по опушками полянкам — там, где высокая влажность воздуха, кислая сырая почва и рассеянное освещение.

Наиболее популярен в декоративном садоводчестве красавец страусник обыкновенный, или страусопер (Matteuccia struthiopteris). Весной из почвы появляются скрученные, словно улитки, листья — вайи, они вырастают до 1,5 м в высоту, имеют дваждыперистое строение и образуют большую воронку. Из середины ее появляются бурые спороносные вайи несколько меньших размеров (около 40 см), похожие на перья страуса. Весной страусник может пострадать от поздних заморозков, а в сухое лето нуждается в поливе. Высоким и сочным он разрастается в полутени, а на открытом месте вайи будут бледнее и не более 60-80 см высотой.

Очень декоративен и устойчив в культуре орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), который широко распространен в России в местах с глинистой и супесчаной почвами. Орляк предпочитает светлые сосновые леса. Он имеет триждыперистые вайи, жесткие на ощупь, на которых находятся сладкие нектарники, привлекающие муравьев. Сильно развитая и глубоко проникающая корневая система позволяет ему быстро осваивать новые места и разрастаться на пожарищах. На Дальнем Востоке и в Японии в пищу употребляют маринованные молодые вайи орляка. Индейцы в Америке из высушенных корневищ орляка готовили хлеб. Из вай этого папоротника получают зеленое мыло, удобрения, топливо.

Очень привлекателен своими светло-зелеными перистыми вайями кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), которому такое название дано было еще в средние века за его изящный, нежный облик. В природе он распространен на влажных лесных участках. В культуре известен давно. Выделены даже садовые формы с кудрявыми и лланцетовидными, а также имеющими красноватый оттенок вайями, карликовые разновидности.

Хорошо растет и устойчив в озеленении ореоптерис краесеменной (Oreopteris limbosperma), встречающийся в лесах Карпат и Кавказа. Его чешуйчатые побеги с декоративной листвой достигают 50-70 см в высоту. Он может разрастаться на значительной площади за счет отпрысков. Любит влажные, затененные места.

Среди папоротников, пригодных для озеленения, есть виды, обитающие в скалистых и горных местностях. Они выдерживают более сильное освещение, чем лесные папоротники, и хорошо растут на известняковых почвах, но не выносит резких колебаний зимних температур, а летом нуждаются в 6олее или менее постоянной влажности воздуха.

Для альпинариев и рокариев особенно хорош невысокий костенец колосовидный (Asplenium trichomanes). Его перистые с округлыми сегментами вайи достигают 30 см высоты и обладают приятным ароматом. Костенец может расти не только на известняковых, но и на слабокислых почвах и лучше себя чувствует на рассеянном свету. Интенсивность вегетативного размножения у него невелика.

По условиям выращивания сходна с предыдущим видом многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Ее название связано со строением корневища, от которого в два ряда, словно ножки, отходят черешки продолговато-ланцетных вай и перисто-раздельным расположением сегментов. Ее еще называют «сладким корнем», а на Украине «солодкой». Корневище действительно сладковатое на вкус, содержит салонины и глюкозиды, а также яблочную кислоту.

Еще один представитель невысоких папоротников — фегоптерис связывающий (Phegopteris connictilis), растущий в горах на скалистых обрывах, а также в хвойных и смешанных лесах. У его треугольных с перисто-рассеченными сегментами вай опушена нижняя сторона и черешки. Корневища у фегоптериса тонкие, ползучие.
Категория: Растения | Добавил: anastasia2
Просмотров: 3236 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Тартария - портал создателей родовых поместий

Лесная поляна - поселение в Марий Эл, состоящее из родовых поместий Творческая мастерская возрождения народных традиций и обычаев

Для дома и сада - избранное Интернет-каталог сайтов
Саранск, Мордовия - ведущий портал Республики
Сервис авто регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов izddom.ru - охота и рыбалка в книгах Издательского Дома Рученькиных www.popularsite.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Refo.ru - русские сайты Мобильные телефоны, полифония, рингтоны, цены на телефоны, JAVA игры! Домашний очаг :: Фазенда Медик-Сервис - ультразвуковые аппараты УЗИ сканеры и электрокардиографы Fukuda Denshi, Mindray и Honda Electronics. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET гипсокартон Долина Джерел ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг Сайтов YandeG Locations of visitors to this page

Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Top 100: Семья, здоровье и красота
Copyright MyCorp © 2024